martes, 3 de noviembre de 2020

SEMANA 5 Y 6



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TALLER 



1. Las hormonas son mensajeros químicos que viajan a través de la sangre y que ejercen su acción en órganos o tejidos denominados

a. diana

b. destino

c. origen

d. clave

2. son hormonas paracrinas aquellas que

a. ejercen su acción en la misma célula o tejido donde se producen.

b. ejercen su acción en tejidos o células cercanas al lugar donde se producen.

c. ejercen su acción en glándulas exocrinas.

d. ejercen su acción en otros organismos.

3. ¿Qué enfermedad se relaciona con la falta de producción de insulina?

a. gripa

b. diabetes.

c. enanismo

d. gigantismo

4. el cortisol es una hormona producida por

a. la glándula pineal.

b. la glándula tiroides

c. el timo

d. las glándulas suprarrenales.


Lectura complemetaria 1

LA PUBERTAD PRECOZ 

LA ALIMENTACIÓN Y LAS HORMONAS 

LA POLÉMICA EN TORNO A LOS POLLOS Y SU IMPACTO EN EL EQUILIBRIO HORMONAL INFANTIL SE INICIÓ HACE 15 AÑOS, PERO LA PREOCUPACIÓN SIGUE 





Li Misol li.misol@listindiario.com

Santo Domingo

Cuando Carmen (nombre ficticio) descubrió que su hija de apenas siete años de edad tenía fuerte olor en las axilas y endurecimiento en la zona de las mamas, se sintió alarmada y decidió acudir al pediatra para evaluar el desempeño hormonal de la infante.

La situación no es aislada. “Hace unos años se planteó en el ambiente local una discusión sobre alimentos animales cargados de hormonas, específicamente las aves, y su impacto en el crecimiento y desarrollo de las niñas a través de pubertad precoz y de ginecomastia (aumento del pecho) en varones”, dice el endocrinólogo y nutricionista Félix Escaño.

El especialista asegura que la polémica en torno a los pollos de engorde y su impacto en el equilibrio hormonal infantil se inició en el país hará más de 15 años, pero no ha cambiado. Las madres dominicanas siguen preocupadas y en el exterior siguen los estudios. El más reciente fue publicado la semana pasada por la prestigiosa revista Pediatrics.

La investigación, recogida en las páginas de The New York Times y Los Angeles Times, da cuenta de exámenes realizados a 1,239 niñas. ¿La conclusión? que la pubertad sí se está adelantando.

Su inicio pasó de producirse entre 12 y 13 años hace pocos años a estar hoy entre los 7 u 8.

LAS POSIBLES CAUSAS DEL DESEQUILIBRIO
Pero ¿es realmente el pollo el gran villano? La pediatra Elizabeth Santos Cucurullo afirma que ve con frecuencia en su consulta a niñas adelantadas en su desarrollo puberal; y aunque la alimentación influye, “la llegada de la pubertad depende del desarrollo hormonal de cada niño, no se puede decir que ocurre siempre por la misma causa”.

De su lado, Escaño considera un mito la creencia de que es la ingestión de carnes tratadas con hormonas la única causa la pubertad precoz. “El equilibrio hormonal del cuerpo humano no depende de un solo ingrediente... participan todas las hormonas del cuerpo”.

Lo que comemos influye en el equilibrio hormonal
Las hormonas son sustancias químicas que se producen naturalmente en los cuerpos de todos los animales, incluidos los seres humanos, controlando funciones corporales tan importantes como el crecimiento, el desarrollo y la reproducción. Los animales que comemos tienen su producción natural de hormonas pero éstas no nos preocupan.

En cambio sí nos aterorrizan las que se emplean en las industrias cárnica y láctea.

Desde la década de 1930 se emplean hormonas en la producción de alimentos. En su hoja informativa número 37, el Colegio de Medicina Veterinaria de la Universidad de Cornell, en Nueva York, detalla que estas hormonas ayudan a hacer que los animales crezcan más y más rápido en algunos casos, o puede acelerar la producción de leche, aumentando considerablemente la rentabilidad de esta industria.

Evidencia
Entonces ya sabemos que la presencia de hormonas en la carne que comemos a diario es inevitable y también sabemos que la aceleración de la pubertad en las niñas de hoy es una realidad.

Pero la pregunta es: ¿la carne de pollo, de res o la leche de vaca son las culpables del desarrollo acelerado de nuestros infantes? Según el informe de la Universidad de Cornell no hay investigaciones concluyentes.

El primer obstáculo está en la imposibilidad de diferenciar entre las hormonas naturales del animal y las utilizadas para tratarlo, lo que dificulta determinar si la cantidad la hormona de tratamiento queda en la carne o la leche. “Como el estradiol, la progesterona y la testosterona son hormonas sexuales que producen naturalmente los animales no hay un control regulatorio que permita distinguirlas de las usadas para el tratamiento”, reza el documento. Menciona dos estudios en torno a los efectos en seres humanos, uno realizado en Puerto Rico y otro en Italia. Ninguno obtuvo verificación.

La nutrición
En la investigación que publicó la semana pasada la reputada revista estadounidense Pediatrics se resalta el hecho de que, indudablemente, el sobrepeso acelera la pubertad, por lo que habría que pensarlo dos veces antes de culpar de la creciente epidemia de pubertad precoz a los animales que consumimos y su tratamiento con hormonas y comenzar a valorar también qué tipo de alimentación estamos ofreciendo a nuestros niños en la actualidad.

El endocrinólogo y nutricionista Félix Manuel Escaño explica que las grasas no sólo son las que más sensación de saciedad producen, las que mejor sabor dan a las comidas y el ingrediente más común en cualquier comida rápida, también “forman las hormonas que tienen que ver con la menstruación en la mujer, y las que tienen que ver con la fábrica de espermatozoides en el hombre”, dice. El exceso en el consumo de grasa causa obesidad y a su vez trae el riesgo de desequilibrio hormonal.

El especialista recomienda una alimentación balanceada en la infancia, y recuerda que todos “tenemos un rejuego hormonal que no depende únicamente de las carnes”, sino que comienza con las conexiones del estómago y los intestinos con el cerebro y el hipotálamo y las señales que entre se transmiten entre ellos. Un metabolismo correcto depende de un equilibrio en el consumo de carbohidratos (energía vital para que el cuerpo funcione), proteínas (vehículo para que las hormonas se desplacen en sangre) y grasas (energía de reserva y productoras de hormonas).

Salud
“Lo importante es saber que en el hipotálamo, que se encuentra en el cerebro, existen dos centros. Uno estimula el apetito y otro lo inhibe, y ambos son manejados por grupos distintos de hormonas generadas en distintas glándulas por los diversos nutrientes que llegaron al cuerpo a través de los alimentos por vía gastrointestinal”, explica Escaño.

Esto significa que, en la complejidad del sistema nutricional, tan perjudicial resulta comer mal o limitar algunos nutrientes, como sobrecargar el cuerpo de otros. Si nos alimentamos mal, de la misma manera responderán las hormonas. En un niño, esto puede traducirse en un desequilibrio que conduzca al desarrollo precoz o al tardío.

Pubertad precoz
Se llama pubertad precoz a la aparición de caracteres sexuales secundarios que tienen edad cronológica determinada, antes de su tiempo. La pediatra Elizabeth Santos Cucurullo explica que en el país se considera normal que una niña entre en la pubertad desde los 8 hasta los 12 años, mientras que un niño inicia normalmente de 9 a 14 años.

CUÁNDO ALARMARSE POR LA PUBERTAD
Escaño considera una señal de alarma si un niño o niña tiene características sexuales secundarias como vello pubiano, aumento en el tamaño de mamas o testículos, aparición de la menstruación y de olor en las axilas antes de las edades mencionadas. Estas señales ameritan acudir de inmediato al endocrinólogo para una evaluación sin realizar cambios drásticos en la dieta del infante.

Santos Cucurullo afirma que los estrógenos, la hormona femenina, está asociada a la aparición de cáncer de mamas y al de útero, así como al hipotiroidismo y la diabetes temprana, “pero cada caso es individual, no significa que por desarrollo precoz haya un riesgo directo de estas enfermedades, se deben hacer las evaluaciones requeridas con el especialista”, detalla.

Escaño indica que ante un caso de pubertad precoz hay que seguir un protocolo, consistente en analizar todas las glándulas que fabrican las hormonas ligadas al desarrollo como la hipófisis o las suprarrenales. Si están normales, se analizan ovarios y testículos y luego se pasa a pensar en factores externos.

ACTIVIDAD

1. Realizar una historieta con base a la lectura

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